水泥罐除尘器滤芯厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
水泥罐除尘器滤芯厂家
热门搜索:
行业资讯
当前位置:首页 > 行业资讯

李广田的主要作品有哪些其特点是什么

发布时间:2021-01-05 17:22:41 阅读: 来源:水泥罐除尘器滤芯厂家

李广田的主要作品有哪些?其特点是什么?

李广田(1906~1968),散文家。号洗岑,笔名黎地、曦晨等。山东邹平人。1929年考入北京大学外语系,次年开始发表诗文。1935年大学毕业,回济南教中学。曾与北大学友卞之琳、何其芳合出诗集《汉园集》。云南大学副校长、主持学校日常工作(1952年),云南大学校长(1957-1959年)。1959年在党内反右倾斗争中,他被划为"右倾机会主义分子",并由校长降为副校长。山东邹平县小杨家村人。1968年11月2日被迫害致死。

主要作品

《汉园集》(诗集)与何其芳、卞之琳合集,1936,商务

《画廊集》(散文集)1936,商务

《银狐集》(散文集)1936,文生

《雀蓑集》(散文集)1939,文生

《圈外》(散文集)1942,重庆国民图书

《回声》(散文集)1943,桂林春潮社

《欢喜团》(短篇小说集)1943,桂林工作社

《诗的艺术》(诗论)1943,开明

《灌木集》(散文选集)1944,开明

《金坛子》(短篇小说集)1946,文生

《引力》(长篇小说)1947,晨光

《日边随笔》(散文集)1948,文生

《创作论》(论文)1948,开明

《文艺书简》1949,开明

《西行记》(散文集)1949,文化工作社

《散文三十篇》1956,作家

《春城集》(诗集)1958,作家

《李广田散文选》1980,云南人民

《李广田作品选》1981,外文

《李广田散文选集》1982,百花

《李广田诗选》1982,云南人民

《李广田文集》(1一5卷)1983-1986,山东文艺

《李广田代表作》1987,黄河

《阿诗玛》(长诗)据傣族民间故事整理,1960,人文

作品赏析

昆明有个圆通寺。寺后就是圆通山。从前是一座荒山,现在是一个公园,就叫圆通公园。公园在山上。有亭,有台,有池,有榭,有花,有树,有鸟,有兽。后山沿珞,有一大片海棠,平时枯枝瘦叶,并不惹人注意,一到二、四月间,其是花团锦簇,变成一个花世界。

这几天天气特利好,花开得也正好,看花的人也就最多。"紫陌红尘拂面来,无人不道看花回",办公室里,餐厅里,晚会上,道路上,经常听到有人问答:"你去看海棠没有?""我去过了。"或者说:"我正想去。"到了星期天,道路相逢,多争说圆通山海棠消息。一时之间,几乎形成一种空气,甚至是一种压力,一种诱惑,如果谁没有到圆通山看花,就好像是一大憾事,不得不挤点时间,去凑个热闹。

星期天,我们也去看花。不错,一路同去看花的人可多着哩。进了公园门,步步登山,接踵摩肩,人就更多了。向高处看,隔看密密层层的绿荫,只见一片红云,望不到边际,其是,"寺门尚远花光来,漫天锦绣逢云开"。这时候,什么苍松啊,翠柏啊,碧梧啊,修竹啊,……都挽不住游人。大家都一口气地攀到最高峰,淹没在海棠花的红海里。后山一条大路,两旁,四周,都是海棠。人们坐在花下,走在路上,既望不见花外的青天,也看不见花外还有别的世界。花开得正盛,来早了,还未开好,来晚了已经开败,"千朵万朵压枝低",每棵树都炫耀自己的鼎盛时代,每一朵花都在微风中枝头上颤抖着说出自己的喜悦。"喷云吹雾花无数,一条锦绣游人路",是的,是一条花巷,一条花街,上天下地都是花,可谓花天花地。可是,这些说法都不行,都不足以说出花的动态,"四厢花影怒于潮","四山花影下如潮",还是"花潮"好。古人写诗真有他的,善于说出要害,说出花的气势。你不要乱跑,你静下来,你看那一望无际的花,"如钱塘潮夜澎湃",有风,花在动,无风,花也潮水一般地动,在阳光照射下,每一个花瓣都有它自己的阴影,就彷佛多少波浪在大海上翻腾,你越看得出神,你就越感到这一片花潮正在向天空向四面八方伸张,好像有一种生命力在不断扩展。而且,你可以听到潮水的声音,谁知道呢,也许是花下的人语声,也许是花丛中蜜蜂嗡嗡声,也许什么地方有黄莺的歌声,还有什么地方送来看花人的琴声,歌声,笑声……,这一切交织在一起,再加上风声,天籁人籁,就如同海上午夜的潮声。大家都是来看花的,可是,这个花到底怎么看法?有人走累了,拣个最好的地方坐下来看,不一会,又感到这里不够好,也许别个地方更好吧,于是站起来,既依依不舍,又满怀向往,慢步移向别处去。多数人都在花下走来走去,这棵树下看看,好,那棵树下看看,也妤,伫立在另一棵树下仔细端详一番,更好,看看,想想,再看看,再想想。有人很大方,只是驻足观赏,有人贪心重,伸手牵过一枝花来摇摇,或者干脆翘起鼻子一嗅,再嗅,甚至三嗅。"天公斗巧及如此,令人一步千徘徊"。人们面对这绮丽的风光,真是徒唤奈何了。

老头儿们看花,一面看,一面自言自语,或者嘴里低吟着什么。老妈妈看花,扶着拐杖,牵着孙孙,很珍惜地折下一朵,簪在台己的发髻上。青年们穿得整整齐齐,干干净净,好像参加什么盛会,不少人已经穿上雪台的衬衫,有的甚至是绸衬衫,有的甚至已是短袖衬衫,好像夏天已经来到他们身上,东张张,西望望,既看花,又看人,神气得很。青午妇女们,也都打扮得利利落落,很多人都穿着花衣花裙,好像要与花争妍,也有人擦了点胭脂,抹了点口红,显得很突出,可是,在这花世界里,又叫人感到无所谓了。很自然地想起了龚自珍《西郊落花歌》中说的,"如八万四千天女洗脸罢,齐向此池倾胭脂",真也有点形容过分,反而没有真实感了。小学生们,系着漂亮的红领巾,带着弹弓来了,可是他们并没有射击,即便有鸟,也不射了,被这一片没头没脑的花淹末了。画家们正调好了颜色对花写生,看花的人又围住了画花的,出神地看画家画花。喜欢照像的人,抱着像机跑来跑去,不知是照花,还是照人,是怕遮了花,还是怕花遮了人,还是要选一个最好的镜头,使如花的人永远伴着最美的花。有人在花下喝茶,有人在花下弹琴,有人在花下下象棋,有人在花下打桥牌。昆明四季如春,四季有花,可是不管山茶也罢,报春也罢,梅花也罢,杜鹃也罢,都没有海棠这样幸运,有这么多人,这样热热闹闹地来访它,来赏它,这样兴致勃勃地来赶这个开花的季节。还有桃花什么的,目前也还开着,在这附近,就有几树碧桃正开,"猩红鹦绿天人姿,回首夭桃惝失色",显得冷冷落落地呆在一旁,并没有谁去理睬。在这圆通山头,可以看西山和滇池,可以看平林和原野,可是这时候,大家都在看花,什么也顾不得了。

看着看着,实在也有点疲乏,找个地方坐下来休息一下吧,哪里没有人?都是人。坐在一群看花人旁边,无意中听人家谈论,猜想他们大概是哪个学校的文学教师。他们正在吟诗谈诗:

一个吟道:"泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。"

一个说:"这个不好,哪来的这么些眼泪!"

另一个吟道:"一片花飞减却春,风飘万点正愁人。"

又一个说:"还是不好,虽然是诗圣的佳句,也不好。"

一个青年人抢过去说:"'繁枝容易纷纷落,嫩蕊商量细细开',也是杜诗,好不好?"

李广田一个人回答:"好的,好的,思想健康,说的是新陈代谢。"

一个人不等他说完就接上去:"好是好,还不如龚定庵的'落红不是无情物,化作春泥更护花',有辩证观点,乐观精神。"

有一个人一直不说话,人家问他,他说:"天何言哉,四时兴焉,万物生焉,天何言哉。桃李无言,下自成蹊。你们看,海棠并没有说话,可是大家都被吸引来了。"我也没有说话。想起泰山高处有人在悬崖上刻了四个大字:"予欲无言",其实也甚是多事。回家的路上,还是听到很多人纷纷议论。

有人说:"今年的花,比去年好,去年,比前年好。"

有人说:"今天看花好,今夜睡梦好,明天工作好。"

有人说:"明天作文课,给学生出题日,有了办法。"

有人说:"最好早晨来看花,迎风带露的花,会更娇更美。"

有人说:"雨天来看花更好,海棠看雨胭脂透,当然不是大雨滂沱,而是斜风细雨。"

有人说:"也许月下来看花更好,将是花气氤氲。"

有人说:"下星期再来看花,再不来就完了。"

有人说:"不怕花落去,明年花更好。"

好一个"明年花更好"。我一面走着,一面听人家说着,自己也默念着这样两句话:

春光似海,

盛世如花。

赏析

1.作者在写看花前,先描述人们碰面便说圆通山海棠花的消息,又认为没看花便好象是一大憾事,用意是说明海棠花盛开,仿如一个美丽的花花世界,极具吸引力,而赏花更是昆明市民一年一度的盛大节目。

2.作者写星期天看花人的拥挤情景:进入圆通公园大门,步步登山,接肿摩肩,简直是人山人海。 写海棠花盛放的情景:(1)在山下向高处看,隔着密密层层的绿荫,只见一片红云,望不到边际。后山一条大路两旁,四周,都是海棠,既望不见花外的青天,也看不见花外还有别的世界,正是上天下地都是花,可谓花天花地。

3.从看花人的神情动态看来,他们心情是轻松舒畅的,而从人们有余暇和闲情去细意赏花。作者通过对各赏花人的描述,反映了当时的社会是安定、繁荣的,并带出他对未来的美好期望。

4.作者从以下三方面把眼前的海棠盛放的景象比作潮水:(1)视觉上的动态:作者觉得那一望无际的花的动态,有风,花像潮水一般地动;无风,花的阴影也像波浪在海上翻腾。(2)感觉上的气势:花如海浪在海上翻腾,当我们看得出神时,就会感到那一片花潮正在向天空向四面八方伸张,有潮水般的气势。(3)听觉上:我们可以听到潮水的声音,人语声,蜜蜂嗡嗡声,黄莺的歌声,还有看琴声,歌声,笑声和风声,交织在一起,如同海上午夜的潮声。5.《花潮》作者主要想寄寓他对美好未来的憧憬。因为他对人们生活日渐改善而感到高兴。通过海棠花开美景的描写,点明本文的主题在于写社会太平,人们生活幸福,揭示本文的题旨。

麦克拉伦谷

二手铲车

奥运纪念钞

穿孔吸音板